新闻详细

城中的人、城中的事、城中的爱,浅谈2024《辽视春晚》小品《恋上一座城》 星辉平台

来源:  发布日期:2024-02-15 17:43:03

  2024《辽视春晚》已圆满落幕,但其中诸多节目却仍带给我们深深的思索。《恋上一座城》以其新颖的故事结构、幽默诙谐的台词对白、发人深省的故事内核赢得了万千观众的喜爱。究其原因,就在于它在小品本身传播快乐的功能外,更将一份温暖在春节这个阖家团聚的节点上向外不断扩散,传递到了每个人的内心深处。它还以喜剧为载体,深度地诠释着辽宁为何能在过去的一年中,成为千万人向往的旅行“打卡地”。

  一座城市承载着千万人的奋斗与梦想,它从晨光熹微到夜幕降临,始终注视着每一个人前行的足迹。一座城市也是许多人地图上的坐标,它张开双手迎接八方旅人,用微笑和美酒款待着每一位过客。当我们恋上一座城时,我们恋上的不仅仅是那座城市的名字、美景、美食,还恋上了这座城市背后的市井文化,更是恋上了这座城市中每一个具体的人。

  沈阳是一座有着特殊气质的城市,它浓厚的烟火气使每个外乡人都能在最短的时间融入到这座城市的氛围中。就如《恋上一座城》中第一次来到沈阳的南方旅客,当他独自走进一家普通的街边串店时,立刻就会有一群与他素不相识的本地食客将他拉到自己桌前,如同多年未见的老友般把酒言欢。东北人的豪爽与真实,也让每一个游客能彻底放下心中的戒备。“在东北,问东西好吃不好吃,等于明抢。”小品中的台词也讲出了许多来辽旅行的游客都有的体验:价廉物美,童叟无欺。在东北的餐厅中你不必担心遭遇“价格刺客”,这里的每一个人都用真诚和友善去面对来者。

  这座城市里人的热情不止于此,他们不仅仅会把外来者从孤单的角落里拉出,更会为了一个一面之缘的人而倾尽自己的所有。《恋上一座城》中宋晓峰饰演的餐厅老板,将本要送给自己妻子用以庆祝结婚纪念日的道具,无私地送给了想要向爱人表白的顾客。这种“不顾一切式”的真诚,在辽宁这片土地上始终传承着。我们常说:真诚,是永远的“必杀技”。这也是过去一年中,辽宁文旅能够吸引万千游客的原因所在。因为每一个辽宁人为了每一位远道而来的游客,都会倾尽所有。

  一座城市的真诚会传递给每一个具体的人,因此这座城市中的人们也都这样真诚地生活着。小品的故事最后,修睿打动爱人的表白并不是悉心准备的一页页情话,而是那句脱口而出的“我爱你”;宋晓峰打动妻子的,也并不是自己仪式感满满的周年惊喜,而是多年生活中点点滴滴的陪伴。他们都没有那些剧本般精致的套路,有的只是遵循内心的真诚发声。这对于一对情侣、一个家庭如此,对于一个城市、一个地区亦是如此。于是我们知道,过去的日子里,恋上辽宁的人们,他们恋上这里的原因不是因为“形”,而是因为这里的“神”。

  因为这片辽阔的土地,所以有了这里繁华的城市。因为这座温暖的城市,才聚集了这些值得去爱的人们。城市中烟火气氤氲的环境,零距离地进入到每个人的生活中,让我们彼此不再有距离与隔阂。就如同小品《恋上一座城》零距离传递给我们的温度和感动,让我们在佳节中用另一个视角看到我们的家乡。也正是这份零距离的贴近感,使得你无论是游子还是归人,都能找到自己在这座城市中的幸福,从而恋上这座城。